Исповедь агента ФСБ (художественное произведение). Часть первая

Я родился в 1965 году в городе Дрездене Германской Демократической Республики. Мой отец был высокопоставленным военным контрразведчиком и служил в штабе Первой Гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии.

В восьмилетнем возрасте, то есть в 1973 году, затаив дыхание, как и все остальные советские люди того времени, я смотрел многосерийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны».

Спустя три месяца после этого, по многочисленным просьбам зрителей, проходил повторный показ фильма, и именно тогда я для себя твёрдо решил, что хочу быть похожим на агента-провокатора Клауса.

Захотел быть похожим не на героического советского разведчика Исаеева, замаскированного под немца Штирлица, а на гестаповского провокатора, которого убил главный герой.

Что же мне понравилось в Клаусе? А то, что он легко входил в доверие к разным людям и обводил их вокруг пальца! Я хотел так же как он манипулировать людьми и добиваться нужных мне результатов.

С того момента, как родители узнали о моём желании — связать свою жизнь со спецслужбами, а главное — зная мои личностные качества, меня всячески отговаривали от подобного выбора, отец делал всё возможное для того, чтобы его коллеги по КГБ СССР не видели во мне ценного экземпляра.

В итоге, отслужив срочную службу в армии и окончив журфак МГУ, я устроился журналистом в одну из московских газет. Меня манило к криминальной хронике, это было быстро замечено главным редактором и спустя некоторое время я стал криминальным репортёром этого издания.

Когда кряхтя рушился Советский Союз мне было 26 лет. К этому времени я крайне отрицательно относился к правящей КПСС, которая вела страну к экономическому коллапсу, часто и страстно спорил с отцом, клеймя КГБ позором, обвиняя в предательстве интересов народа, ни о каком сотрудничестве со спецслужбами у меня не было и мысли.

В начале 1992 года, когда СССР уже не было, а СНГ ещё не укрепилось, я попал в жернова серьёзных разборок между двумя бандитскими группировками Москвы. Именно благодаря качествам провокатора мне удалось стравить между собой главарей банд, добиться их взаимной ликвидации и остаться в стороне от этой кровавой бойни.

Тогда я понял, что в последующем мне нужна поддержка спецслужб, каких-никаких, но специальных органов, наделённых особыми полномочиями и скрытыми возможностями. Мне с лёгкостью удалось создать некую ситуацию, для того, чтобы сотрудники одного из управлений Агентства федеральной безопасности РСФСР обратили на меня своё пристальное внимание.

Для справки: АФБ РСФСР тогда стало правопреемником КГБ РСФСР, существовавшего в период с марта 1955 года по декабрь 1965 года, а также с мая по ноябрь 1991 года. В остальные годы советской эпохи КГБ РСФСР не существовало, его функции выполнял аппарат КГБ СССР.

Я вспоминал свою детскую мечту, мне хотелось стать тем самым Клаусом и обводить вокруг пальца всех новых хозяев жизни — внезапно разбогатевших чекистов, обнаглевших бандитов, жирующих коммерсантов, наглых политиков и подлых ментов. К тому же, я понимал, что для более продуктивной журналисткой деятельности мне необходима поддержка сотрудников спецслужб.

Но самое главное, я твёрдо был убеждён в том, что моя основная миссия в этом мире — разоблачать различные человеческие страсти и пороки. Я хотел содействовать Высшим силам в свершении Справедливости по принципу: «Каждому своё на пути его…». Мне хотелось провоцировать алчных и безнравственных людей на постыдные поступки и серьёзные преступления, а потом наслаждаться тем, что с ними в итоге произойдёт.

Именно тогда я для себя решил, что если существует Дьявол, то он выполняет роль руководителя спецслужб Всевышнего, разоблачая людей, пытающихся выглядеть ангелочками. А значит, и земные спецслужбы выполняют свою Великую миссию — очищают планету от нарушителей законов мироздания.

Моя вербовка прошла по принципу: «Как ты смотришь на то, чтобы стать ….? Кто, я? Конечно, хочу!». При этом я не подписал ни одного документа о сотрудничестве, мы договорились, что с моих слов всё будет записывать мой внезапно возникший куратор, а источником информации будет значиться Клаус.

Клаус! Он жил во мне восемнадцать лет, с восьмилетнего возраста до двадцати шести лет, и вот наступил день его совершеннолетия, момент вхождения во взрослую провокаторскую жизнь.

С января 1991 года по декабрь 2020 года я, Клаус, являюсь агентом спецслужб, максимально и систематически использующим связи с этим всемогущим ведомством в различных целях. И в первую очередь, для сведения счётов с теми, кто говорят — одно, думают — другое, а делают — совершенно иное. Благодаря своим способностям я стал успешным человеком с нужными связями во всех органах власти, редакциях СМИ, политических, деловых и творческих кругах.

Хочется о многом рассказать, но мне нужна обратная связь с читателями. Присылайте свои вопросы в редакцию Интернет-издания «Россия криминальная»!

P.S. Главное — помните, это художественное произведение, частично основанное на реальных событиях из жизни большого царства-государства, в котором честным людям приходится очень тяжко.

Клаус, декабрь 2020 года.

От редакции Интернет-издания «Россия криминальная»: В случае интереса читателей к данному произведению, мы продолжим публикацию его следующих глав, из которых можно будет узнать:
— почему Клаус решился на опасные откровения;
— как с помощью спецслужб многие общественно-политические деятели сводят счёты друг с другом;
— каким образом спецслужбы эффективно управляют хаосом;
— кого, для чего и как вербуют бойцы невидимого фронта;
— многое другое из жизни агента с почти 30-летним стажем…